Бетон

Что такое гидротехнический бетон?

гидротехнический бетон

Для сооружения конструкций, пребывающих в контакте с жидкостью, разработан гидротехнический бетон – материал, демонстрирующий превосходную водонепроницаемость. Чаще всего данную разновидность применяют в промышленном строительстве, а главным требованием является качественная гидроизоляция. Перед использованием гидробетона следует подробнее узнать о его составе, видах и особенностях.

Что такое гидротехнический бетон

гидротехнический бетон
Рисунок 1. Гидротехнический бетон

Гидробетон предназначен для строительства объектов, контактирующих с водой. Поэтому, помимо стандартных показателей, гидробетон должен обладать отличной водонепроницаемостью.

Гидробетон употребляется для сооружения следующих объектов: туннелей, дамб и других построек, подверженных влиянию воды. В частной постройке эту разновидность применяют для возведения подвалов и других построек, чьи стенки должны противостоять влаге.

Виды

Учитывая предназначение гидротехнического бетона, его марки должны отвечать особым требованиям. Гидробетон разделяют на:

  • подводный;
  • надводный.

В зависимости от того, в какой сфере будет использован гидробетон, он может быть:

  • раствор для фундаментов, опор и т. д.;
  • водоустойчивая смесь для конструкций;
  • водонепроницаемый раствор с высоким показателем крепости.

Технические характеристики гидробетона во многом зависят от состава, поэтому при выборе следует учитывать следующие моменты:

  • требования к использованию;
  • тип конструкции;
  • климат и др.

Состав

Выбор и соотношение элементов для создания гидробетона зависит от области применения. Чтобы готовое изделие соответствовало требованиям, подбирают разное соотношение составляющих и время выдержки.

Цемент

Для приготовления гидробетона используют:

  1. Стойкий к сульфатам цемент употребляется в том случае, если материал будет контактировать с жидкостью с повышенной жесткостью.
  2. Пластифицированный и портландцемент резонно применять для строений, которые размещаются в местах, где происходят регулярные скачки температур.
  3. Гидрофобный цемент применяют для изготовления материала, контактирующего с жидкостями на регулярной основе.
  4. Пуццолановый цемент предназначен для изделий, способных противостоять разрушению при воздействии влаги.
гидротехнический бетон
Рисунок 2. Состав гидротехнического бетона

Наполнители и добавки

Микронаполнители используются для защиты конструкций от деформации, а также они повышают теплопроводности и продлевают срок эксплуатации. Благодаря наличию различных добавок понижается расход смеси, что тоже выступает достоинством. Для улучшения употребляются:

  1. Пластификаторы – используются до 3%.
  2. Различные уплотнители – употребляются до 1%.
  3. Гидрофобные вещества – применяются до 1%.

Технические условия

Независимо от того, какие добавки присутствуют в гидробетоне, он должен отвечать определенным техническим требованиям. Главными из них являются:

  • водостойкость;
  • морозоустойчивость;
  • водонепроницаемость;
  • малая усадка;
  • стойкость к разрушению.

Ключевыми показателями считаются:

  • крепость на сжатие – до В35;
  • водонепроницаемость – до W20;
  • морозоустойчивость – до F600.

Помимо этих требований, гидробетон должен отвечать еще и условиям касательно выделения тепла при затвердевании, поскольку данный вид материала укладывается в быстром темпе и больших объемах.

Важно. Чтобы избежать образования трещин, во время гидратации раствор не должен перегреваться. Для этого при приготовлении используют колотый лед или охлажденный наполнитель.

Плюсы и минусы

Гидротехнический бетон прекрасно зарекомендовал себя в строительстве. Этот материал имеет немало восторженных отзывов, и регулярно употребляется для возведения различных зданий, которые расположены в близости с водой. Среди неоспоримых достоинств гидробетона следует отметить:

  • повышенная водонепроницаемость, благодаря чему можно не беспокоиться за сохранность здания;
  • высокий показатель гидроизоляции, вследствие чего гидробетон равнодушен к резким скачкам температур;
  • прекрасная прочность;
  • морозоустойчивость, которая обусловлена минимальным количеством жидкости.

Что касается недостатков, то главным минусом гидробетона является его стоимость. Тщательная проверка качества и соблюдение ряда правил во время приготовления только повышают цену на этот материал.

Важно. Гидробетону свойственно быстрое затвердевание, поэтому его транспортировка в дальние регионы весьма затруднительна, что также сказывается на стоимости материала.

Самостоятельное изготовление

Изготовление гидробетона практически ничем не отличается от производства других разновидностей, и возможно в домашних условиях. Однако следует предупредить, что в процессе от изготовителя потребуется максимальное внимание и правильное определение соотношения главных компонентов, которое зависит от условий употребления. Например, если владелец желает изготовить бетон для внутренней зоны, то объем составит 120-160 кг/м³, для наружных построек этот показатель будет равен 230/375 кг/м³.

Помимо соотношения элементов в составе, важно верно подобрать добавки, так как от них будет зависеть срок эксплуатации, показатель максимальной нагрузки и характеристики готового изделия. Первостепенными задачами при изготовлении являются:

  • выявить назначение и желаемые свойства;
  • подобрать наполнитель;
  • определить верное соотношение воды и цемента;
  • подобрать модификаторы.

Компоненты для приготовления гиробетона:

  • цемент М400 – 492 кг;
  • вода – 204 л;
  • щебень – 1092 кг;
  • песок – 600 кг;
  • пластификатор С3 – 1,5 кг;
  • уплотнитель (НК) – 5 кг;
  • гидрофобизатор ГКЖ – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала следует поместить все сыпучие составляющие в бетономешалку, и тщательно перемешать элементы.
  2. Затем в сухую смесь заливают воду, и еще раз перемешивают содержимое.
  3. В однородную смесь добавляют присадки, размешивают не менее 10 минут.
  4. Полученную смесь укладывают в опалубку.

Важно: при домашнем изготовлении гидробетона следует помнить, что не существует единого идеального рецепта – материал готовиться методом проб и ошибок, поскольку соотношение компонентов и добавки подбираются в зависимости от того, какие характеристики желает получить изготовитель. Главное – не экономить на производстве, в противном случае результат вряд ли порадует.

Укладка и обслуживание

Правильная укладка бетона для гидротехнических сооружений требует проводить работу в короткие сроки и большими объемами. «Дозревать» гидробетон должен при температуре 15-27 градусов и влажности 60-70%. Если данные показатели в норме, то необходимая прочность материала будет достигнута за 10 суток, а окончательное затвердевание произойдет на 28-30 день после заливки. Важно отметить, что нарушение показателей отрицательно сказывается на «дозревании» бетона, и значительно ухудшает его характеристики.

Главной сложностью при укладке выступает массивность сооружения. Для укладки используют блоки на скальном или бетонном основании по одной из следующих схем:

  1. Послойная – материал выкладывается тончайшими слоями (до 0,5 мм), уплотнение совершается при помощи ручных вибраторов.
  2. Ступенчатая – раствор выкладывают ступенями (3-4 мм), уплотнение делают пакетами вибраторов.
  3. Однослойная – смесь выкладывают на высоту блока, уплотнение совершают в два этапа.

Гидротехнический бетон – долговечный материал, применение которого в строительстве позволяет возводить безопасные и надежные здания, которым не страшно воздействие воды. Приготовление гидробетона – сложный процесс, поэтому при решении создать этот материал в домашних условиях следует детально изучить процесс и посоветоваться с профессионалами.

Adblock
detector