Утепление фасада Фасад

Технология утепления фасада полистиролом

Утепление фасада полистиролом — многие владельцы обычных квартир и частных домов согласились с тем, что теплоизоляция фасада дома не лишена смысла. Пенополистирольный вариант – один из самых эффективных материалов, используемых при решении вопроса. Благодаря его применению затраты на утепление помещений уменьшаются. Снаружи полистиролом стоит утеплять хотя бы из-за уменьшенного веса изделия. Такая наружная отделка доказала свою эффективность.

ППС или ЭППС ( пенопласт, экструдированныйпенополистирол)

ППС и ЭППС – это две разные группы материала. Надо решить, какой вариант оптимален при утеплении фасадов конкретного здания. Исходное вещество остаётся одинаковым – это полистирол. Но технологии при изготовлении будут разными.

Можно кратко описать особенности материалов, их отличия друг от друга.

  1. Пенопласт отличается повышенной мягкостью. Он впитывает влагу в больших количествах, из-за чего внутри селятся грызуны, другие мелкие вредители. Стоимость остаётся низкой.
  2. ЭППС – с жёсткостью и плотностью. Воду материал практически не впитывает. Высокая цена – главный недостаток. Если стены утепляют снаружи, материал требует дополнительной обработки, что тоже относят к минусам.
Утепление фасада полистиролом
Рисунок 1. Экструзионный пенополистирол (ЭППС).

Несколько советов перед утеплением стен дома

Защита материала – главный параметр, на который надо обращать внимание. Рекомендуется отдавать предпочтение вариантам с антипиреновой пропиткой. Она обеспечивает пожаробезопасность, совместно с экструдированным полистиролом.

ЭППС хороши тем, что плиты изготавливают с применением, так называемой четверти. Это уменьшает количество стыков при выполнении работы в дальнейшем. Мостиков холода благодаря такому обустройству тоже становится меньше, что делает утепление полистиролом фасада очень удачным решением.

Как рассчитать толщину утеплителя?

Марка С-25 – стандартный выбор для утепления фасадов. Это материал, который может похвастаться высокой плотностью. Чем выше её показатели – тем лучше теплоизоляционные качества.

Сам расчёт проводят в зависимости от планируемой площади утепления. Традиционный запас для любых материалов – 10% от общего количества. Утеплители не исключение.

Главное – учитывать точную конфигурацию, которой обладает каждый дом. Расход материалов не зависит даже от площадей поверхностей стен.

Подходит ли полистирол для утепления фасадной части домов?

С помощью полистирола сокращают расходы на отопление примерно на 80%. Оптимальное сочетание между ценой и сберегающими свойствами делает изделие популярным. Такие плиты среди вспененных масс – самые недорогие. Но утепление фасада они обеспечивают качественное.

Высокая теплоизоляция обеспечена низким коэффициентом теплопроводности. Тепло внутрь пенополистирола практически не проникает из-за специальных ячеек, содержащих воздушные пузырьки.

Покупка материалов требует учёта некоторых недостатков.

  • Воздухонепроницаемость.
  • Вредные синтетические вещества.
  • Горючесть.

Штукатурка помогает создать качественную изоляцию от окружающего пространства, это уменьшает некоторые недостатки. С другой теплоизоляцией такой подход тоже может работать.

Подготовительные работы

Подготовка стен на время утепления дома – первый этап при утеплении любыми материалами. Работы рекомендуется начинать, когда на улице тепло. Влажность стен остаётся показателем, которому надо придавать больше всего значения. Если прошёл дождь – надо подождать сухой или ветреной погоды, как минимум неделю, затем приступать к работе.

Подготовка стен снаружи

Всё, что шелушится, отслаивается, нужно убрать со стеновой поверхности. Обязательно полное удаление извести с краской. Оббивают вздувшиеся места, где есть плитка или штукатурка. Сохранять могут только элементы, держащиеся крепко.

Рисунок 2. Подготовка и очистка поверхности.

Далее выравнивают стены. Соприкосновение плит со стенами всей поверхностью – оптимальный вариант. Тогда пустот практически не будет. Но подобный вариант обустройства встречается редко. На 1 квадратный метр допустимы неровности, в размере до 1 см. Если ямы слишком большие – требуется их выравнивание. Для этого поверхность стёсывают, либо заполняют штукатурным раствором. Ровные поверхности способствуют тому, что проще происходит утепление фасада пенопластом своими руками, видео же помогает разобраться с определёнными нюансами.

Надо грунтовать или нет?

Если по стене провели ладонью, и последняя осталась чистой – значит, грунтовка не нужна. Если же следы остаются – то от проведения подобных работ отказываться не рекомендуют. Тогда клей будет лучше контактировать со стеной, сохраняя свойства.

Подходит любая разновидность грунтовки для фасадных работ. Вот некоторые фирмы, на которые можно обратить внимание:

  1. Экомикс.
  2. Токан.
  3. Крайсель.
  4. Столит.
  5. Мастер.
  6. Ceresit.

Допускается ли разбавление грунта – определяющим фактором будет форма выпуска, а также инструкция от производителей. Кисть или распылитель применяют при нанесении материала. Поверхность грунтуется, чтобы повысить прочность, надёжность.

ЭППС: подготовка

Если используется вариант ЭППС, то его поверхность перед работой не должна быть такой гладкой. У пенопласта структура более рыхлая. Потому предварительная подготовка для неё не нужна. Поверхность ЭППС покрывают царапинами в большом количестве, иначе материал в качестве утеплителя и клей отваливаются друг от друга.

Гипсокартон обрабатывают специальным инструментом в виде шипастого валика. Достаточно хорошо его прокатать во всех направлениях, чтобы добиться результата. Ещё один вариант – щётка с металлической щетиной. При помощи этого инструмента создают бороздки.

При таких обстоятельствах более мягкие методы не будут эффективными. На работу уходит много времени, хотя подобные действия не относятся к тяжёлым. Важно пройти предыдущие этапы до начала монтажа на стене. Если при укладке используют вариант, состоящий из двух слоев, то и листы обрабатывают с двух сторон. При любом способе утепления это правило действует.

Отделка подоконников, откосов, отлива

Установка всех элементов должна пройти до завершения монтажа материалов на стене. Уменьшение толщины на определённую величину – стандартная ситуация для утеплителей. Старые подоконники и откосы чаще всего слишком короткие, поэтому их заменяют на новые аналоги.

Соблюдение следующих правил помогает добиваться оптимального результата при теплоизоляции:

  • Стандартный выступ за плоскость стены для подоконника – 3-4 сантиметра.

Когда монтируют подоконник – все пустоты заполняются. Штукатурку своими руками для этого элемента не составит труда сделать.

Можно придерживаться определённого порядка, при котором укладывают пластины теплоизоляции, заполняют промежутки монтажной пеной и на всё это укладывают подоконник. По окончанию работ надо прижать конструкцию чем-то тяжёлым, оставить её потом на несколько часов.

  • 1 см – размер выступов за стену для откосов.

При соблюдении правил при стыковке, с утеплителем много хлопот не возникает. Для соединения используют клей – тот же материал, что во время пенопластового утепления. Запас для финишных слоёв составит хотя бы 10 мм. Строительный нож помогает с выравниванием.

  • Место установки отливов – между цоколем и утеплением.

Отливами называют оцинкованные стальные полоски, к которым добавили краску в виде порошка. При монтаже этой полоски на цоколь применяют дюбели, либо саморезы. Стандартный шаг между деталями равен 20 см. Материал продаётся в виде кусков, длина которых – два метра. При монтаже один кусок заходит на другой, на 10-15 см. Благодаря установке отливов вода будет стекать на улицу, а не в дом. Области обработки важно выбирать правильно.

Технология монтажа пенопласта на стены

Сначала пенопласт приклеивают, затем прибивают. Поклейку начинают чаще всего с нижнего левого угла. Первый ряд при выполнении работы опирается на специальный отлив. Стартовые планки используют при улучшении теплоизоляции многоквартирного дома. Иначе материал с большой вероятностью будет уходить вниз, когда занимаются утеплением фасада пенополистиролом, технология этого процесса отличается некоторыми нюансами.

Материалы и инструменты

Наклейка пенопласта на стены предполагает использование двух шпателей. У одного ширина – до 100 мм. Параметры второго – в пределах 180-200 мм. Узкий край применяют при наборе клея из ёмкости, потом материал распределяют по стене. Подрезание поверхности эффективно при выборе пил с мелкими зубьями. Берут только специализированные составы – к примеру, совместимые с полистирольными плитами. Такой состав выпускают в двух разновидностях:

  1. Универсальные варианты, для отделки полистирола и фасадов в дальнейшем.
  2. Только для того, чтобы приклеивать полистирол на стены. Обработка других слоёв предполагает применение универсальных составов.

Благодаря клею, владельцы выполняют целый ряд операций:

  • Промазка крепёжных грибков.
  • Промазка утеплительных стыков.
  • Склеивание полистирола со стенами, стыками.

Соединение сеток с углами, выравнивающий слой – главное назначение универсального состава. Дюбель гвоздями разные элементы тоже соединяют.

По квадратному метру расход примерно одинаковый – в пределах 4-6 кг. При ровных стенах, нанесение клеевого слоя уменьшается.

Второй этап – закрепление пенополистирола на стенах. Основными грибками пользуются в качестве главного инструмента. Так называют дюбеля, обладающие специальной формой. Инструменты для работы далее практически не понадобятся.

Исключение делают лишь для следующих позиций:

  1. Шуруповёрт.
  2. Валик, снабжённый длинной ручкой.
  3. Шнуры и отвесы со строительным уровнем. Помогают отбивать прямые линии. К ним добавляют специальную рулетку.
  4. Перфораторы.
  5. Молотки.
  6. Строительный миксер либо дрель со специализированной насадкой.
  7. Ёмкость, где замешивают клей.
  8. Строительный нож.
  9. Шпатель, гладилка и тёрка.
  10. Лестница.

Далее переходят к монтажу утеплителя. При помощи дюбелей организуют соединение.

Крепление плит пенополистирола

Клей растворяют с водой, согласно рекомендациям от производителя. Для размешивания берут миксер либо дрель, снабжённую соответствующей насадкой. Удобно – когда материал становится чуть более густым, это упрощает работу.

Наличие неровностей предполагает, что клеем будут покрываться стены. Тогда неровности будет легче корректировать. На горбах состава нужно меньше, внутри выемок – больше. Выемки делают внутри материала отделки, если горб в результате работы получился слишком большой. В случае с ЭППС такие решения нельзя использовать. Крепление плит проходит иначе.

Рисунок 3. Крепление плит к фасаду.

Далее следуют такой рекомендации:

  • Укладка раствора в виде «лепёшек», с площадью в 9-10 мм.
  • Делают валик примерно по общему периметру стен. Отступ от края делают на 3-4 см.
  • Не обязательно делать так, чтобы размеры лепёшек были одинаковыми.
  • Главное – чтобы рабочая поверхность оставалась максимально ровной.
  • После выкладки клея прикладывают пенопласт. Остаётся придавить материал, прихлопнуть его ладонью.
  • Нормально, когда одни листы заползают на другие, тогда всё будет прочнее держаться.
  • Если вылез сам клей – то рекомендуется избавиться от лишних частей. Здесь лишняя плотность ни к чему.

В этом случае работ по выравниванию стен у здания меньше.

При выполнении утепления можно использовать другую технику – когда на пенопласт выкладывают клей, а затем выравнивают его гребёнкой либо специальным зубчатым шпателем. После этого происходит само заклеивание. Но такая технология подходит для абсолютно ровных фасадов, на которых нет серьёзных перепадов до отделки стен.

Отсутствие сплошных швов – главное требование при укладке листов во втором ряду. Обязательно соблюдение некоторого смещения, как при работе с кирпичной кладкой. При организации последующих рядов тоже важно следить за тем, чтобы швы не совпадали друг с другом. Если фасад закончили обрабатывать пенопластом – надо оставить поверхность сохнуть и закрепляться, минимум на 3 суток. Пока можно переходить ко второму участку.

Работа и высота увеличиваются при обработке частных домов. Некоторую работу можно провести с земли, в некоторых случаях применяют специальные подмостья. Удобнее разделять общую площадь на несколько участков. Сначала обрабатывают полностью один, потом переходят к другому. Открытого полистирола в таком случае будет меньше, ведь материал плохо защищён от ультрафиолетовых лучей, попадающих на стены дома.

Прибиваем пенопласт или ЭППС

После первоначального нанесения клея должно пройти минимум 3 суток, чтобы он высох полностью. Дальше используют специальные грибки из пластика. Если они более дорогие – инструмент будет жёстче. Длина приспособлений зависит от того, какой толщины материал подвергается обработке.

Не стоит забывать о прибавлении к результату 4-5 см глубины, на которую инструмент уходит внутрь. Грибки берут на 9-10 см, если у пенопласта ширина до 50 мм.

Одну стену обрабатывают минимум 5-6 грибками. Выбирают специальные места, где сверлят отверстия примерно на 10 мм размером. Глубина отверстий больше на 2-3 см по сравнению с длинами ножек у грибков. Если показатель меньше – пыль легко забьёт внутренние части. Иначе полное погружение материалов с инструментами невозможно. Один грибок всегда расположен по центру плиты. Несколько других – в местах, где образуются стыки.

Благодаря этому владелец одновременно прибивает пенопласт и решает проблему, связанную с выравниванием стыков.

Далее порядок выполнения работы описывают таким образом:

  1. Грибок вставляют в отверстие, прибивают молотком.
  2. На утеплителе прилегание шляпок должно быть максимально плотным.
  3. Если шляпки неплотно ложатся – надо достать приспособление, сделать отверстие глубже.
  4. Иногда грибки спустя некоторое время просто перестают прибиваться, это значит, что бур надо менять, поскольку он сточился.

При забивании важно проследить за тем, чтобы шляпка осталась немного углублённой. Она должна уходить внутрь примерно на 1 мм. Благодаря чему выравнивающий слой требует меньшего количества клея. Пенопласт отличается простотой забивания, в случае с ЭППС работа будет сложнее.

Если слоёв утеплителя два

Такую работу выполняют двумя слоями утеплителя. Стандартная толщина – меньше 100 мм, минимум от 50 и больше. Швы и стыки не должны совпадать с первым слоем, когда укладывают второй. Для второго слоя не вызывает сомнений удобство нанесения состава не на стену, а на листы. При обработке первого слоя можно отказаться от запенивания, затирания некоторых мест. Они перекрывают друг друга.

Рисунок 4. Крепление плит при помощи дюбелей.

Высыхание первого слоя – условие, от которого не советуют отказываться. И только после этого можно приступать ко второму. Следующий слой обрабатывают сразу, если подождать никак не получается. Но для таких обстоятельств минимум высоты – два метра. В противном случае увеличивается вероятность сдвига у листов.

Перед тем, как приклеить пенопласт, нужно подождать минимум трое суток – пока клей полностью не высохнет. Главное – не ошибиться, рассчитывая длину для грибков. После того, как фасад обработан – двигаются дальше.

Заделка швов для улучшения тепловых показателей

Здесь порядок работы тоже имеет своё описание:

  1. Участок фасада, уже оклеенный пенопластом – место, откуда работы начинают.
  2. Допустима ситуация, когда края пенопласта торчат.
  3. Для обрезки используют строительный либо канцелярский нож.
  4. Есть специальные тёрки, которые тоже используют при обработке пенопласта.
  5. Предварительная обработка сократит расход материалов в дальнейшем.

Затирка швов проводится с главной целью – защита от проникновения холодного воздуха между разными деталями внутри. На шпатель набирают тот же состав, при помощи которого пенопластом покрывали стены. Узкая полоска утеплителя закладывается внутрь швов, если последние имеют размер от 3 мм и больше. Потом вся поверхность затирается при помощи клея.

Швы разрешают заполнять монтажной пеной. Надо оставить материал на 4-5 часов, остатки срезать при помощи ножа. Клей применяют для затирки поверхности сверху. То же делают для утопленных шляпок грибков. Главное – выровнять инструменты с основной поверхностью.

Чем ровнее будет получаться поверхность – тем лучше. Если остались выступы из-за лишнего материала – достаточно использовать тёрки, совместно с наждачной бумагой. Надо подождать, пока состав высохнет полностью.

Армирование пенопласта на стенах

Иногда происходит так, что работа растягивается на два сезона. На какой-то стадии  конструкцию оставляют на зиму. Так делают, когда выравнивающий  слой нанесён, иначе материал повредится. Действия выполняют в следующем порядке во время монтажа армирующей сетки:

  • Используют шпатель шириной минимум 350 мм. Этим инструментом поверхность покрывают клеем, универсального назначения. У полосы материала ширина меньше на 5-7 см, если сравнить с сеткой. Стандартно сетки выпускают с шириной на 100 см.
  • Далее идёт раскатывание сетки вверх-вниз. 5-7 см на одном краю остаются свободными от клея.
  • Проведение шпателя по сетке с вдавливанием в клей материала. Чем ровнее поверхность – тем лучше.
  • Пустая сетка – место начало работ со второй полосой материала. Армирование идёт заново, вплотную к материалу, который уже есть на поверхности. Итог – два слоя сетки в определённых местах стыка. По толщине клей такой же, что и везде.

Когда сетка наклеена – её оставляют, пока всё не высохнет. Минимальное время – 12 часов, но лучше ждать сутки. Тёрка с наждаком помогает выравнивать все поверхности.

Штукатурка пенопласта: нанесение выравнивающего слоя

В данном случае техника нанесения остаётся стандартной, если пользуются смесью для образования защитного слоя. Выбор толщины клея для конкретного случая определяется результатами, оставленными от предыдущего этапа. Выравнивающий финишный слой может быть очень тонким, если раньше всё наносили ровно. Но смесь должна быть слегка жидкой. Эта консистенция облегчает выравнивание.

Рисунок 5. Нанесение смеси для образования защитного слоя.

Выравнивающий слой нужно оставить на некоторое время, пока он не высохнет. Температура и толщина материала определяют, сколько времени на это уходит.

Внешняя отделка фасада

Существует три способа для наружной облицовки стен:

  1. Навешивание панелей сайдинга.
  2. Укладка разновидностей облицовочного кирпича.
  3. Штукатурка. Её можно окрашивать потом, но допустим и вариант без краски.

Заключение

Самостоятельное утепление фасада не доставит хлопот, если владелец здания заранее ознакомится с нюансами процедуры, подготовит необходимые инструменты. Такой вариант способствует дополнительной экономии. Соблюдение технологий обеспечит сохранение приятного микроклимата внутри помещений на долгое время.

Adblock
detector